- زيادة كمية الألياف المتناولة من الفواكه والخضراوات
المائية الطازجة .
- التخلص من استخدام السكريات الرديئة، ويفضل إلغاء السكر
تماماً من قائمة الغذاء، وفى حالة ضرورة تناوله مع أحد المشروبات يمكن إضافة
السكارين أو دايت سويت .
- تجنب القهوة العادية، وإن كان لابد، تناول القهوة منزوعة
الكافيين بدون سكر وبكميات قليلة .
-
تناول 3 أكواب من الماء قبل الوجبات الرئيسية.. فالماء ليس له أى سعرات حرارية،
ويملأ فراغ المعدة ويقلل بالتالى من تناول الطعام .
- تناول الجريب فروت أو خل التفاح قبل الطعام فيقلل إحساسك
بالجوع ويحد من تناولك للطعام .
- ابدأ يومك بتناول السلطات الخضراء المضاف إليها القليل من
الخل فتقلل من تناولك للطعام ذى السعرات الحرارية العالية وتعطيك إحساساً بالشبع
لمدة طويلة وفى نفس الوقت سعراتها الحرارية قليلة .
- تناول وجبتك ببطء شديد.. أكثر من عشرين دقيقة فتصل إلى
مرحلة الشبع بسرعة دون أن تملأ معدتك بكثير من الأطعمة، وعلى العكس الأكل بسرعة
يملأ المعدة بالكثير من الأطعمة دون أن تصل إلى مرحلة الشبع .
- قطع الطعام إلى قطع صغيرة وتناول قطعة قطعة، فقد وجد أنك
تشبع بعد أكل عدد معين من القطع وليس بعد كمية معينة من الطعام أى أن عدد الطلعات
من الطبق إلى الفم أهم من الكمية فى إعطائك الإحساس بالشبع .
- استعمل أدوات المائدة الخاصة بالأطفال.. بمعنى أن تكون
الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين صغيرة جدا، فهذا يقلل من تناول الطعام وفى نفس
الوقت يزيد من إحساسك بالشبع .
-
عند تناول الطعام ضع الملعقة أو الشوكة على منضدة بعد كل مرة تستعملها فيها ثم امضغ
الطعام جيدا، وعاود استعمال الملعقة أو الشوكة من جديد بعد مغادرة الطعام لفمك
تماماً، ويمكنك أن تستريح دقائق فى وسط تناول الطعام .
- اجعل الأوانى الكبيرة المملوءة بالطعام بعيدا عن المائدة
واغرف الطعام فى المطبخ ثم انقل الطعام إلى المائدة مع إبعاد نظرك قدر الإمكان عن
الطعام بصفة عامة .
-
تجنب تناول الطعام واقفا ...